Accueil >> Actualités >> Une verrière et un mécénat exclusif des fondations Velux pour l’Hôtel de la Marine
Une verrière et un mécénat exclusif des fondations Velux pour l’Hôtel de la Marine

Une verrière et un mécénat exclusif des fondations Velux pour l’Hôtel de la Marine

Les fondations Velux et le Centre des monuments nationaux ont signé une convention de mécénat pour le financement de la création d’une verrière, conçue par l’architecte Hugh Dutton, au-dessus de la cour de l’Intendant de l’Hôtel de la Marine, place de la Concorde à Paris. L’Hôtel de la Marine deviendra à la fois un lieu de visite, avec plusieurs circuits de visite et une programmation complète, et un lieu de vie avec une librairie, des boutiques, un restaurant, un café et un salon de thé. Dans la cour de l’Intendant, un espace d’accueil, de présentation et d’orientation des visiteurs servira de transition entre l’espace public de la cour d’honneur et ses services, et les espaces d’apparat et leur offre culturelle. Afin d’abriter ce lieu central, la verrière couvrira la cour entre le 2e et le 3e étage. Ce dernier ayant été ajouté au XIXe siècle, cette verrière permettra d’évoquer le volume initial de la cour. Grâce à une conception unique de réflexion de la lumière naturelle, à la manière d’un lustre ou d’un diamant, la verrière permettra d’illuminer l’espace et de mettre en valeur l’oeuvre architecturale d’Ange-Jacques Gabriel. Les travaux seront sous la maîtrise d’ouvrage du Centre des monuments nationaux, ils auront lieu au premier semestre 2019. Le coût total de ce chantier est estimé à 3,2 millions d’euros. Les fondations Velux interviendront en tant que mécène exclusif à hauteur de 800 000 € pour la création de la verrière.

Photo : Verrière de la cour de l’Intendant © Christophe Bottineau – Hugh Dutton Associés – Centre des monuments nationaux

Voir aussi

Acier et pierre pour le nouveau complexe sportif de Saint-Maur-des-Fossé

Acier et pierre pour le nouveau complexe sportif de Saint-Maur-des-Fossé

Spie batignolles Ile-de-France vient de finaliser les derniers travaux du gymnase Gilbert Noël et de …