Réhabilitation d’un écolodge

Cette ancienne ferme caussenarde, située à 900 m d’altitude, sur la commune de Le Massegros en Lozère, était devenue une évidence pour le projet d’écolodge et de retraite « bien-être » de ses nouveaux propriétaires. Avec vue sur le Tarn, ce hameau s’organise sur 8 hectares de nature brute, dans un site remarquable classé au patrimoine mondial de l’Unesco. Le CABINET RICHARD ARCHITECTE a entrepris sa restauration dans le respect de la tradition locale, en préservant le caractère de ce lieu, notamment les toits de Lauze et les murs de pierres sèches. Les travaux de réhabilitation étaient colossaux : 1 000 m2 de bâtis centenaires, dont une « jasse » de 42 m, la plus grande de la région, qui était destinée à l’origine aux animaux et à leurs fourrages à l’étage. Afin de maximiser l’apport en lumière, l’architecte a remplacé la pierre par le verre. Il a opté pour une verrière TECHNAL XXL (45 m2) deux pentes de la gamme GEODE et d’ensembles composés cintrés dans la teinte « Noir Magnétique ». Des menuiseries et une structure en aluminium qui se marient subtilement à l’authenticité de la pierre. Philippe Canac, ALUMINIER AGRÉÉ TECHNAL – ETS CANAC MENUISERIES ET SERRURERIES a mis son savoir-faire et les solutions TECHNAL au service de cette réhabilitation complexe. Il a su adapter des matériaux en aluminium à des voutes en pierre de taille. C’est cette jasse qui a été primée dans la catégorie « Réhabiliter XXL » au dernier PALMARÈS ARCHITECTURE ALUMINIUM TECHNAL organisé en décembre dernier.

 

Photo : TECHNAL
CABINET RICHARD ARCHITECTE