L’Ortu Duzzi, la Maison des Pêcheurs de Bonifacio

L’Ortu Duzzi, qui signifie en bonifacien «Les jardins où l’eau douce coulait», est le site choisi pour offrir un véritable lieu de vie à ceux qui continuent de raconter un pan de l’histoire de cette ville : les pêcheurs. A l’origine, occupé par des jardins, ce site, propice à la végétation, de par la présence d’une source plus aussi par une configuration favorable, offre un lieu paisible pour venir perpétuer ces gestes ancestraux.

L’édifice épouse les courbes de la falaise et l’étendue de tout son long sur la parcelle. Il fait sien l’ensemble de l’espace imparti, dans l’intention de générer un projet tant urbain qu’architectural.La prud’homie s’ouvre à la vie de la citée en ménageant entre ses blocs des espaces extérieurs, en continuité avec l’espace public. Ainsi, réparation des filets, vente à la crier, réinvestissent les quais et animent les rives. Adossé à la falaise le bâtiment libère devant lui un parvis conçu comme un espace de mise en abyme de ces pratiques autrefois sauvages.

Coffré à la planchette, le béton arbore fièrement, comme les tatouages ​​des marins, les cicatrices induites par ce procédé. Ces empreintes laissées dans le béton entrent en vibration avec les lignes des persiennes coulissantes et perpétuent les strates calcaires. Constitués de lames horizontales, les brises soleil animent les façades, leurs conférant un effet cinétique. Le vocabulaire naval, introduit par les éléments de bois, donne à l’étage des allures de pont. L’acrotère de béton blanc se détache du fond de par sa blancheur et son aspect lisse pour donner de la profondeur au projet. L’ombre qui a profité aux pêcheurs et au banc de vente. En partie supérieure, la végétation a repris ses droits. L’étage est conçu comme un véritable belvédère planté d’essences issues du plateau bonifacien.

 

20 box pour les 20 pêcheurs de la commune (zone de rangement et espace de travail pour pêcheur)
1 déchets locaux
1 banc de vente avec étals à poisson
Machines locales à glace
1 bureau pour pêcheurs, 1 bureau pour la SNSM (Société Nationale de Sauvetage en Mer)
1 salle polyvalente communale
Espaces extérieurs, esplanade paysagée publique.
Maîtrise d’ouvrage: Commune de Bonifacio
Maîtrise d’œuvre: Buzzo Spinelli Architecture, architectes

Photos : Serge Demailly