L’atrium d’un immeuble lillois fait peau neuve en bardage Argelite

L’immeuble « Le Plaza » est un ancien grand magasin construit dans les années 1960, sur un axe fréquenté du centre-ville de Lille (59). Aménagé en immeuble tertiaire 20 ans plus tard, il accueille désormais des bureaux et des écoles de formation, répartis sur 5 étages. L’enjeu était de procéder à une rénovation de l’intégralité de la façade pour permettre une nouvelle lecture du bâtiment et introduire un jeu d’ombres et de reliefs. « Nous avons opté pour les bardages Argeton, pour leurs qualités esthétiques. Le large choix de coloris proposé nous a permis de créer un motif à dominante blanc carrare (80 %), avec quelques touches de gris basalte (10 %) de gris métal (5 %) et de noir volcan (5 %) », indique l’architecte Jacob Kalfsbeek. Pour redonner vie à l’espace, il a fallu composer avec des éléments incontournables de la structure du bâtiment : « l’atrium est traversé par des poutres apparentes de grande section qui sont indissociables du gros œuvre. Le calepinage aléatoire des coloris de bardage, et le dessin horizontal des capotages en aluminium laqué des poteaux-poutres et l’encadrement de groupes de fenêtres, permettent d’ouvrir et d’éclairer l’espace existant, très répétitif et rigide ».

Architecte : Jacob Kalfsbeek, gérant de la SARL Atelier Kalfsbeek Vergès Associés (59000)
Entreprise de pose : Isore Bâtiment (53)
Photo : Frederic MIETTE – PHOTOTANDEM