Entre parvis et ciel

Primé récemment aux ArchiDesignClub Awards, l’espace culturel manceau Les Quinconces présente deux volumes épurés. L’un, comprenant le théâtre, est enveloppé d’un rideau de verre qui alterne verticalement et irrégulièrement des bandes opales, transparentes ou translucides pour évoquer le rideau de scène ; l’autre, revêtu de pierre blonde, héberge le multiplexe de cinéma dont il suggère la partie enterrée. C’est un auvent en porte-à-faux qui relie avec finesse et légèreté et unifie horizontalement les divers parties du projet. Cette surtoiture grande portée résulte de l’assemblage de panneaux-sandwichs aluminium thermolaqué à structure alvéolaire, de poids très faible et très résistants à la flexion. De nuit, la sous-face lisse à effet miroir est illuminée et reflète à 14 m de hauteur l’activité du site.

Maître d’ouvrage : Ville du Mans • Architecte mandataire : Babin+Renaud • Architecte associé : OAB • BE façades : VS-A • Dimensions de l’auvent en panneaux Alucore de 3A Composites : 1 350 m2, 80 m de longueur

 

Photos : Thibault Savary/3AComposites