Campus dans une enveloppe brute et industrielle

L’agence Taillandier Architectes Associés a imaginé un programme sobre et à l’écriture industrielle marquée pour le nouveau Campus ENOVA à Labège, à proximité de Toulouse. Sa structure béton s’élève sur trois niveaux et revêt une enveloppe largement vitrée : 650 m2 de murs-rideaux GEODE et plus de 500 m2 de châssis SOLEAL 65. Des solutions en aluminium sélectionnées pour leurs profilés fins et discrets, conjugués à des performances thermiques optimales. Recouvertes d’une vêture métallique micro-perforée et pliée, ces solutions Technal maximisent le clair de vitrage. Les étudiants bénéficient d’une lumière naturelle optimale sans être éblouis par les rayons du soleil. Grâce à leurs performances thermiques (Ucw = 1,3 W/m2.K – Ug = 1 pour GEODE, et Uw = 0,9 W/m2.K, Sw = 0,50 et TLw = 0,61 pour SOLEAL 65), les murs-rideaux participent au confort thermique des occupants été comme hiver. Seul le hall traversant est totalement vitré (110 m2), offrant une large transparence depuis la rue adjacente vers le parc boisé au cœur de la parcelle. Au rez-de-chaussée, l’aile Est du bâtiment héberge également de grandes salles de cours et un amphithéâtre, largement ouverts sur le cheminement extérieur et le cours d’eau.  Brut et naturel, l’aluminium était un choix conceptuel cohérent. Pour répondre au budget, l’architecte et l’ALUMINIER AGRÉÉ TECHNAL P.O ont travaillé sur la rationalisation des 34 murs-rideaux, avec des dimensions identiques (L. 3,30 x h. 4,25 x m). Depuis l’extérieur, leur couleur laquée « Aluminium Gris » (RAL 9007) contraste avec cette peau en aluminium naturel. Côté intérieur, elle semble se confondre avec le béton des murs. Le Campus ENOVA a reçu la mention ETUDIER au dernier Palmarès Architecture Aluminium Technal organisé en 2019. 

Crédit Photo : Technal – Photographe Roland Halbe 

Architecte : Taillandier Architectes Associés