Accueil >> Actualités >> Requalification en bambou

Requalification en bambou

Le site qui accueillait le collège Montalembert à Toulouse a fait l’objet d’une requalification en immeuble de bureaux par l’agence Taillandier Architectes & Associés.

Le projet propose l’implantation d’un bâtiment de bureaux en forme de T. Le bâtiment ancien est conservé et maintenu en logements pour les frères de Montalembert.

La façade habillée de bambous fait écho aux stores en bambous éclatés qui servaient de stores à l’extérieur des fenêtres des maisons du sud-ouest. Le bambou est un matériau qui peut subir des déformations conséquentes liées aux amplitudes thermiques importantes de la région.

25km de bambous ont été nécessaire pour couvrir l’ensemble de l’opération côté cour.

Photo :  Stéphane Chalmeau

Voir aussi

Façade légère Façade F4 / Isover – Placo

D’épaisseur moindre (- 10 %) et d’un poids réduit de 5 kg/m2, ce système à …