Accueil >> Actualités >> Généraliste

Généraliste

Appel à candidatures pour soutenir la recherche et l’innovation architecturale et paysagère

La Caisse des Dépôts lance pour la 3ème année consécutive un appel à candidatures pour soutenir la recherche et l’innovation dans le champ de la conception architecturale et paysagère. Il est destiné à faire émerger des travaux de recherche innovants, qui mettent l’accent sur le dialogue entre les nouvelles pratiques de l’architecture et du paysage et les transitions en cours. …

Lire plus »

Construction d’un centre d’innovation et de développement : Naval Group et Eiffage Construction Nord Aquitaine ont signé

A partir de 2019, le site Naval Group d’Angoulême-Ruelle accueillera un nouveau bâtiment : le Centre d’innovation et de développement (CID), conçu par le cabinet d’architectes Sahuc & Katchoura. 4700 m2 dédiés à l’innovation, au travail collaboratif et à l’échange avec les partenaires et clients. Pour mener à bien ce chantier de construction, Naval Group, le leader européen du naval …

Lire plus »

Extension et rénovation

Afin de renouveler sa clientèle, l’hypermarché Carrefour de Pau-Lescar fait peau neuve avec la création d’une extension de 6 900 m2. L’extension est ouverte au vente mais protégé de la pluie via une couverture EFTE simple peau. 23 nouvelles enseignes s’affichent avec des vitrines de quatre mètres de haut. La rue intérieure est couronnée d’un bandeau doré et ses façades …

Lire plus »

Habillage or pour l’Université de Lorraine

L’Université de Lorraine a signé en 2014 un contrat de partenariat public privé avec le groupe Eiffage Construction Est pour le financement et la conception-réalisation de deux bâtiments. Pour ces deux bâtiments, Myral a accompagné Eiffage Construction Est et le cabinet d’architecte Lehoux-Phily-Samaha avec ses lames de façades teintées or de 3 à 10 mètres de hauteur posées en vertical. …

Lire plus »

Façades sur cour… de lycée

Quatre bâtiments implantés autour d’une cour carrée accueillent les nouveaux lieux de vie du lycée des métiers du bâtiment Léonard-de-Vinci à Montpellier, d’où l’attention accordée aux multiples transitions intérieur/extérieur : terrasse orientée au sud en balcon sur le jardin dans le prolongement de la salle de restauration, galerie couverte le long d’un spacieux emmarchement vers le jardin, passerelles reliant les deux …

Lire plus »

Minéral en montagne

Ces trois volumes ont été recoupés et vitrés sur toute la hauteur de leur façade nord pour que les espaces de bureaux qu’ils abritent bénéficient de la lumière naturelle et de la vue sur l’extérieur. La volumétrie générale s’en trouve adoucie, sa profondeur pondérée par l’accentuation de la verticalité. Les trois murs-rideaux transparents, en saillie du socle, sont posés sur …

Lire plus »

Rotonde historique restaurée

La verrière restaurée de la rotonde centrale elliptique du palais d’Antin, aile ouest du Grand Palais, siège du palais de la Découverte, a été présentée le 30 octobre dernier. Afin de restituer la lumière naturelle au sein de l’édifice 1900 et d’associer des performances contemporaines à l’aspect des couvertures anciennes, la verrière en toiture a vu l’ancien verre armé 25 …

Lire plus »

Verrière multicolore

380 panneaux de verre en façade sud et est, fixés sur une structure porteuse en aluminium située derrière les poteaux de bois en V destinés à reprendre la charge de la toiture en débord, la piscine René-Guibert à Pertuis, dans le Vaucluse, fait peau neuve. Ces 900 m2 de plaques de 100 kg ont été mis en place à la …

Lire plus »

Contemporanéité en site classé

Le groupe A+ Architecture a conçu et réalisé ses bureaux modernes dans le cadre patrimonial du domaine de Lafeuillade à Montpellier en respectant la volumétrie du mas historique voisin réhabilité en ERP. Ses ouvertures aussi rappellent celles de la demeure, de même que le choix de la couleur blanche traditionnelle locale pour ses façades. Parallèlement à cette démarche d’intégration, le …

Lire plus »

Protection solaire dynamique

Des brise-soleil en Accoya dont la succession régulière ondule sur une façade en verre semi-transparent… Ce choix signe la salle polyvalente Arena Royal à Copenhague. La  longueur variable, jusqu’à 35 m, de ces pièces de bois forme une vague qui anime le tour du bâtiment et en signale les points d’entrée. Un total de 250 m3 de ce matériau modifié …

Lire plus »